Il n’est pas très clair de savoir qui peut se targuer d’avoir inventé cette liqueur d’herbes. Mais beaucoup de choses laissent penser que Fernand Moureaux a acheté la recette a son inventeur Hans Kappeler en 1885. Fernand Moureaux a rendu célèbre la Suze à partir de 1889 pour fêter son immense succès. La liqueur dont l’ingrédient de base est la gentiane alliée savamment amertume et douceur, ce qui lui donne ce goût unique. Aujourd’hui, cette liqueur est produite et mise en bouteille par Pernod Ricard en France selon la recette traditionnelle.
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Les spiritueux amers, Magenbitter ou Bittere ont une longue tradition en tant que boissons médicinales. L'amertume de ces spiritueux résulte de l'ajout de différents ingrédients, dont la quinine, la gentiane, l'orange amère, la rhubarbe ou encore l'artichaut. Ceux-ci sont soit distillés pour obtenir des huiles essentielles, soit macérés dans de l'alcool neutre. Il en résulte une boisson spiritueuse de base amère qui peut ensuite être aromatisée ou édulcorée. Cependant, comme pour tous les spiritueux et liqueurs aromatisés, les recettes exactes sont généralement tenues secrètes.
Les origines des apéritifs et des digestifs sont de nature médicale en tant qu'amers gastriques. Pour rendre leur amertume plus agréable, on a très tôt ajouté du sucre aux spiritueux amers. C'est ainsi qu'est née la longue tradition des liqueurs amères.
Les liqueurs à base d'herbes servent généralement de digestif, en raison de leur ancienne utilisation médicinale en tant que remède pour les maux l'estomac. La présence d'alcool relativise toutefois l'effet bénéfique des herbes.