Le Jameson Irish Whiskey est l’un des whiskeys les plus connus d’Irlande. Il s’agit d’un mélange de whiskey de malt et de grain et est distillé trois fois, comme c’est généralement le cas en Irlande. Après la distillation, ce whiskey doux est encore vieilli pendant trois à quatre ans dans des fûts de bourbon et de sherry. Distillé à l’origine dans la capitale irlandaise Dublin, le Jameson est désormais produit dans la ville méridionale de Cork. La Jameson Distillery a été fondée en 1780 par l’Écossais John Jameson, qui voulait produire son propre whiskey sur la célèbre Bow Street à Dublin.
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La première mention documentaire du whisky se trouve dans un écrit d'un moine écossais en 1494. Le distillat de malt a fait du chemin et est aujourd'hui produit et consommé dans toutes les régions du monde. Il n'est guère possible de rendre justice à l'histoire riche en mythes du whisk(e)y. Le whisky est produit à partir d'un distillat de céréales vieilli en fûts de chêne. Le type de céréales utilisées et la manière dont elles sont traitées, la façon dont le spiritueux est distillé, la durée et le type de fûts dans lesquels il est stocké dépendent de la distillerie.
Les whiskies irlandais se distinguent des whiskies écossais par la combinaison de différentes méthodes de distillation. Un élément indispensable des whiskies irlandais est l'utilisation d'orge non maltée, qui leur confère un arôme huileux et épicé.
Le Grain Whiskey est composé de céréales maltées et non maltées, mais pas plus de 30% de céréales maltées sont utilisées. Il est généralement produit à partir d'orge, de maïs ou de blé et doit vieillir au moins 3 ans en fût.