Selon la légende, la confédération helvétique a été fondée le 1er août 1291 au Rütli. Cette liqueur d’herbes suisse se sert de cette légende avec le jeu de mot “CHrütli Schwur”, ce qui peut faire sourire. Des herbes alpestres suisses sélectionnées avec soin tels que la menthe, le thym ou la sauge donnent à cette liqueur une harmonie d’aromes jusque là inconnue. Les notes amères proviennent d’extraits d’écorces de fruits du sud. La liqueur est produite et embouteillée par l’entreprise suisse Lateltin à Winterthur.
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Les spiritueux amers, Magenbitter ou Bittere ont une longue tradition en tant que boissons médicinales. L'amertume de ces spiritueux résulte de l'ajout de différents ingrédients, dont la quinine, la gentiane, l'orange amère, la rhubarbe ou encore l'artichaut. Ceux-ci sont soit distillés pour obtenir des huiles essentielles, soit macérés dans de l'alcool neutre. Il en résulte une boisson spiritueuse de base amère qui peut ensuite être aromatisée ou édulcorée. Cependant, comme pour tous les spiritueux et liqueurs aromatisés, les recettes exactes sont généralement tenues secrètes.
Les origines des apéritifs et des digestifs sont de nature médicale en tant qu'amers gastriques. Pour rendre leur amertume plus agréable, on a très tôt ajouté du sucre aux spiritueux amers. C'est ainsi qu'est née la longue tradition des liqueurs amères.
Les liqueurs à base d'herbes servent généralement de digestif, en raison de leur ancienne utilisation médicinale en tant que remède pour les maux l'estomac. La présence d'alcool relativise toutefois l'effet bénéfique des herbes.