•©Pastis Roue libre est un pastis suisse artisanal composé de 11 plantes et tient sa particularité à l’armoise aussi appelée “absinthe sauvage” ainsi qu’à la camomille et la menthe poivrée qui donnent à ce produit un goût unique aux notes florales. Loin des pastis laiteux ce pastis à 48% est sans sucre ajouté ni huiles essentielles, peut se déguster très bien en digestif accompagné d’un glaçon ou deux. Ce produit a été élaboré à Genève et est actuellement distillé à Féchy par mes soins.
CHF 48.00 incl. TVA
La première recette de l'absinthe a vu le jour au milieu du 18e siècle dans le Val-de-Travers à Neuchâtel. Le surnom de "fée verte" a été donné à cette boisson légendaire en raison des effets hallucinogènes supposés de la plante d'absinthe. En raison du mythe de l'"absinthe" qui en a résulté, l'eau-de-vie d'absinthe a été interdite dans de nombreux pays européens et aux États-Unis à partir de 1915, offrant ainsi une plate-forme au pastis, distillé à partir d'anis et produit en Provence comme alternative. Ce n'est qu'en 2005 que l'interdiction de l'absinthe a été levée en Suisse.
Le pastis est une liqueur d'anis française. Habituellement, le pastis se boit dilué avec de l'eau ou réfrigéré. On observe alors un "effet Louche", un trouble laiteux dû à la dilution avec de l'eau ou à une forte réfrigération.
Il existe d'innombrables eaux-de-vie et liqueurs anisées, dont l'assaisonnement et la fabrication varient selon les pays et les régions. Les anisés les plus connus sont par exemple le raki de Turquie, l'ouzo de Grèce ou la sambuca d'Italie.