Collaboration Brew
Drinks of the World / Dr. Gab’s
Scotch Ale
Collaboration Brew zwischen Drinks of the World und Dr. Gab’s aus Puidoux (VD). Entstanden ist ein Scotch Ale mit Caramalz und Kirschenrauchmalz. Als Hopfen wurde Fuggle und Herkules verwendet.
In Schottland heissen die stärkeren Varianten Scotch Ale oder Wee Heavy und die leichteren Scottish Ale. Bei beiden spielt das Malz die Musik. Caramelmalze und Pale Ale Malze für die Trockenheit, dazu eine kleine Portion Röstmalz und auch etwas Rauchmalz für den erdigen und rauchigen Charakter. Heute werden klassische Hopfensorten benutzt, während früher öfter auch Kräuter und Blumen eingesetzt wurden, wie zum Beispiel das Heidekraut.
Kostnotizen: Trübes Rotbraun, stabile feinporige Schaumkrone, Caramelmalzaromen, leichte Holz- und Raucharomen, fruchtiger Malzkörper und etwas Röstnoten, wärmend und angenehm rund.
Kulinarik: Gegrillter Fisch, ganzes Poulet aus dem Ofen, schottische Pies, Nusstorten, ein guter Genusstrunk für kühle Abende.