Der Amaro Ramazzotti wurde von Ausano Ramazzotti, einem Händler aus Mailand, im Jahr 1815 kreiert. Er nutzte seine Wein- und Kräuterkenntnisse, um das Rezept aus über 30 verschiedenen Kräutern und Wurzeln zu fertigen. Aufgrund der steigenden Bekanntheit seines Getränkes, eröffnete Ausano Ramazzotti 1848 ein eigenes Café, in welchem er seinen Amaro Ramazzotti Ausschank. So nahm die Geschichte ihren Lauf. Wie bei so vielen Amaros werden auch hier Enzian, Zimt, Orangen, Rhabarber und vieles mehr zur Herstellung verwendet.
CHF 29.50 inkl. MWST
Bitterspirituosen, Magenbitter oder Bittere haben eine lange Tradition als medizinische Getränke. Die Bitterkeit dieser Spirituosen entsteht aufgrund der Zugabe verschiedener Zutaten, darunter Chinin, Enzian, Bitterorange, Rhabarber oder auch Artischocke. Diese werden entweder destilliert, um ätherische Öle zu gewinnen, oder in Neutralalkohol mazeriert. Daraus entsteht eine bittere Grundspirituose, die dann weiter aromatisiert oder auch gesüsst werden kann. Die genauen Rezepte werden wie bei allen aromatisierten Spirituosen und Liköre jedoch meist geheim gehalten.
Die Ursprünge von Aperitifs und Digestifs sind medizinischer Natur als Magenbitter. Um ihre Bitterkeit angenehmer zu gestalten, wurde Bitterspirituosen schon früh Zucker zugesetzt. So entstand die lange Tradition der Bitterliköre.
Orangenbitter bestehen aus verschiedenen Zitrusfruchtextrakten wie z.B. Orangen- oder Zitronenschalen. Je nach Hersteller kommen viele weitere Gewürze hinzu wie Nelke, Koriander oder Piment. Orangenbitter dienen als Basis für Aperitifs oder Cocktails.