Lillet ist ein Wein-Aperitif, welcher von den Brüdern Paul und Raymond Lillet im Jahr 1887 erfunden wurde. Seither wird der Aperitif in Podensac, einer französischen Gemeinde in der berühmten Weinbauregion Bordeaux, hergestellt. Anders als beim weissen Lillet handelt es sich beim Lillet Rosé um eine Mischung aus den Trauben Semillon, Sauvignon Blanc und Merlot. Durch die Zugabe der roten Merlot Traube und mazerierten Waldfrüchten erhält die Mischung seine rosarote Farbe. Auch diese Variante wird mit Fruchtlikör aus Orangen und Cinchona-Rinde verfeinert.
CHF 25.00 inkl. MWST
Bitterspirituosen, Magenbitter oder Bittere haben eine lange Tradition als medizinische Getränke. Die Bitterkeit dieser Spirituosen entsteht aufgrund der Zugabe verschiedener Zutaten, darunter Chinin, Enzian, Bitterorange, Rhabarber oder auch Artischocke. Diese werden entweder destilliert, um ätherische Öle zu gewinnen, oder in Neutralalkohol mazeriert. Daraus entsteht eine bittere Grundspirituose, die dann weiter aromatisiert oder auch gesüsst werden kann. Die genauen Rezepte werden wie bei allen aromatisierten Spirituosen und Liköre jedoch meist geheim gehalten.
Die Ursprünge von Aperitifs und Digestifs sind medizinischer Natur als Magenbitter. Um ihre Bitterkeit angenehmer zu gestalten, wurde Bitterspirituosen schon früh Zucker zugesetzt. So entstand die lange Tradition der Bitterliköre.
Orangenbitterliköre und Kräuterliköre sind die Klassiker und werden am meisten verwendet. Daneben gibt es weitere, weniger bekannte Bitterlikörsorten, die als Aperitifs, Digestifs oder Cocktailbasis dienen können.
Zubereitung
Weinglas mit wenige Eis füllen, den Lillet dazugeben und mit Tonic Water auffüllen. Ein Thymian-Zweig und ein Schnitz Grapefruit als Dekoration direkt in das Glas geben.