Der Monkey Shoulder mit seinen drei kleinen Äffchen ist ein Blended Malt Scotch Whisky aus der Speyside Region in Schottland. Der Blend besteht aus drei verschiedenen schottischen Whiskys, nämlich Balvenie, Kinvinie und Glenfiddich. Der Name Monkey Shoulder spielt auf eine frühere Zeit an, als die Malzarbeiter das Malz noch stundenlang von Hand wenden mussten und sie aufgrund der Ermüdung eine Körperhaltung einnahmen, welche an einen Affen erinnerte. Der Whisky ist vor allem zum Mixen gedacht und wurde 2005 von der Unternehmung Distillateurs William Grand and Sons Ltd. auf den Markt gebracht.
CHF 44.00 inkl. MWST
Die erste urkundliche Erwähnung von Whisky findet man in einer Schrift eines schottischen Mönches 1494. Seit da hat es das Malzdestillat weit gebracht und wird heute in allen Teilen der Welt hergestellt und genossen. Der sagen- und mythenreichen Geschichte von Whisk(e)y gerecht zu werden, ist kaum möglich. Whisky wird aus einem in Eichenfässern gereiften Getreidedestillat hergestellt. Welches Getreide verwendet und wie es verarbeitet wird, wie die Spirituose gebrannt, wie lange und in welchen Fässern sie gelagert wird, ist dabei abhängig vom Herkunftsort und Tradition der Destillerie.
Wer den ersten schottischen Whisky genau brannte, weiss niemand. Sicher ist, dass Scotch den Grundstein für eine ganze Spirituosenwelt gelegt hat. Jede Traditions-Destillerie hat ganz eigene Charakteristiken in ihren Whiskys, die klar erkennbar sind.
Blended Malt besteht aus verschiedenen Gerstenwhiskeys aus zwei oder mehreren Destillerien. Durch die Mischtechnik können bestimmte und kontinuierliche Geschmacksnuancen erzielt werden.