Beim Havana Club Añejo Especial handelt es sich um einen doppelt gereiften Rum. Dabei wird er zuerst in alten amerikanischen Eichenfässern gelagert und anschliessend noch in ausgekohlten Fässern ausgebaut. Aus letzterem, also dem verbrannten Holz, erhält der Rum seine leichten Karamellaromen. Die gesamte Lagerzeit beträgt vier bis fünf Jahre, was zu einem komplexen Geschmacksprofil mit Noten von Honig, Tabak, Rauch, Orangen und Zimt führt. Die kubanische Rum-Marke Havana Club ist eine der bekanntesten und meistverkauften weltweit und wurde im Jahre 1935 in den Markt eingeführt.
CHF 36.50 inkl. MWST
Rum oder französisch geschrieben «Rhum» entsteht aus der Destillation von vergorenem Zuckerrohrsaft oder dem süssen, zähflüssigen Nebenerzeugnis der Zuckergewinnung, der Melasse. Das Destillieren aus Melasse ist jedoch üblicher. Rum/Rhum lässt sich in drei grosse Stile ansatzweise unterteilen: Englische, Französische und Spanische. Eine genaue Definition und Reglementierung von Rum gibt es jedoch nur bei den französischen «Agricole Rhum». Der spanische Stil, der aus Melasse gewonnen wird, ist aufgrund seiner typisch leichten, frischen und lieblichen Geschmacksnoten der meistgetrunkene.
Rum gibt es in allen Formen und Variationen. Von ganz klaren bis zu dunklen, sehr intensiv und in mehreren Fässern gelagerten Rums gibt es praktisch alles. Sowohl bei klaren als auch bei ganz dunklen Rums sind entdeckenswerte Perlen dabei.
Mit «Añejo», spanisch für «alt», werden Rums betitelt, die wenige Monate bis Jahre in Holzfässern gelagert wurden. Gesetzliche Regelungen gibt es diesbezüglich allerdings nicht, sodass man sich bei Altersangaben auf den Produzenten verlassen muss.