Dieser Pflaumenschnaps, auch Slivovitz oder Sljivovica genannt, ist das Nationalgetränk fast aller Balkanländer. Der Name stammt vom Wort „sljiva“ ab, was das kroatische Wort für Pflaume ist. Für diesen Sljivovica werden ausschliesslich erntefrische, einheimische Pflaumen der Sorte Bistrica verwendet. Hergestellt wird er vom Spirituosenhersteller Badel in der ältesten und grössten Brennerei Kroatiens in Zagreb. Bei Spirituosen von Badel handelt es sich um verschiedene Brände und Liköre aus Früchten, Kräutern und Nüssen, die meist auf geheime Rezepte der Destillerie basieren. Heute exportiert Badel seine Produkte in 26 Länder.
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Frucht- und Obstbrände entstanden hauptsächlich zur Obstkonservierung und geniessen besonders in der Schweiz eine lange Tradition. Für Obstbrände werden verschiedenste Früchte verwendet, welche in drei Kategorien eingeteilt werden können: Steinobst, Kernobst und Beeren. Diese werden zunächst entweder vergoren oder gemaischt. Aus vergorenen Früchten entsteht nach der Destillation ein Brand, aus einem Maischedestillat ein Geist. Die meisten Frucht- und Obstbrände werden klar abgefüllt, es gibt jedoch einige Brände wie z. B. Vielle Prune, die in Eichen oder Eschenfässern ausgebaut werden.
Wird das Obst vergoren und dann destilliert, ergibt dies einen Fruchtbrand. Für die Gärung wird das Obst mit Kulturhefen geimpft, um die Gärung einzuleiten. Die entstandene, etwa 5 Vol.-% enthaltende Flüssigkeit, wird danach destilliert.
Bei der Vergärung wandeln Hefepilze den Fruchtzucker in einen feinen, aromatischen Grundalkohol um. Dieser beinhaltet Farb- und Aromastoffe sowie weitere Bestandteile der Früchte. Die Maische wird danach zu einem Brand destilliert.