La Tripel (aussi Triple) est une sorte de bière belge qui est brassée par presque toutes les brasseries trappistes. Il faut être prudent avec lemploi de la levure durant le processus de brassage ce qui la rend très exigeante. Souvent brassée avec des épices comme la coriandre qui lui confèrent un goût plus épicé. Typique pour des bières belges entre 8-10 vol.
Caractéristiques
- Goût complexe, parfois légèrement épicé avec caractère de girofle grâce au 4-Vinylguajacole
- Des ester de bananes fruitées dues à la levure sont admissibles, mais pas nécessaires
- Corps : moyen à plein, avec une note de houblon/malt neutre et équilibrée
- Chaude douceur, mais léger arrière goût
- Pas de caractère de malt grillé ou sombre, pas de diacétyle
- Arôme de houblon reconnaissable, amertume du houblon moyenne
- mousse épaisse et crémeuse
Couleur
Description de la couleur
jaune clair à ambre foncé
Nuances de couleurs fréquentes
Température de dégustation idéale
9° C
Le verre idéal pour chaque style de bière
Coupe
Verre de Bourgogne
Calice
Des bières typiques pour ce style de bière
Vous trouverez 16 bières de ce style de bière dans notre assortiment.Montrer tous
A quelle occasion
Ce style de bière convient pour ces occasions:
- souper paysan
Fréquence
Montre si ce style de bière est plus ou moins répandu.
Sur la carte des menus
Ce style de bière se savoure de préférence avec:
- saucisses épicées
- salami au fenouil
- volaille de chasse avec sauces aux herbes
- fromage paysan mûr
- soufflées aux noisettes