Schwaben Bräu
«Das Echte Märzen»
Schwaben Bräu ist eine Brauerei aus Stuttgart, die im Jahre 1878 von Robert Leicht gegründet wurde. Die Brauerei war die erste in Deutschland, die 1897 ihre Biere motorisiert auslieferte.
Gemäss Reinheitsgebot durfte nur zwischen dem 29.9. und dem 23.4. Bier gebraut werden. In den Sommermonaten wäre es auch ohne Verbot schwierig gewesen, bei sommerlichen Temperaturen und ohne Kühlung ein untergäriges Bier zu brauen. Auch das Brandrisiko war zu gross. Somit wurden die Sudpfannen über den Sommer versiegelt. Im März wurden mehr Biere auf Vorrat gebraut und mit einer grösseren Menge Malz und Hopfen eingebraut. Diese wurden in den kühlen Kellern zusätzlich mit Eis gelagert, und in den Monaten bis zum Frühherbst konnten diese Biere genossen werden. Das wohl bekannteste Festbier und der wichtigste Bote des Märzenbieres ist das Oktoberfestbier.
Kostnotizen: Goldgelb, harmonischer, runder Malzkörper; brotige Noten sowie Karamell; leicht nach Honig duftend; dezente Hopfenbittere
Kulinarik: Perfekt zu einem Schweinekrustenbraten, gebackenem Karpfen, Kaiserschmarrn, Apfelkuchen