Le Jose Cuervo Especial Reposado est l’une des tequilas les plus connues au monde. Elle est produite à partir de la gavotte bleue de Weber, qui est récoltée après huit ans, pilée, fermentée et distillée deux fois. Le distillat est ensuite stocké dans des fûts de chêne américain afin de développer des arômes et une complexité supplémentaires. Cette tequila de la marque Jose Cuervo est produite par Tequila Cuervo La Rojeña S.A. au pied du volcan Tequila, près de Guadalajara. La plus ancienne distillerie d’Amérique latine a commencé à produire de la tequila en 1795 sous Don Jose Antonio de Curevo.
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L'agave fait partie de la culture de l'Amérique centrale. Les Aztèques en avaient déjà de nombreuses utilisations, notamment comme plante médicinale ou pour la fabrication de boissons fermentées. La colonisation espagnole du 16e siècle a introduit l'art de la distillation au Mexique. Grâce aux développements technologiques, la production de "mezcal", qui signifie "cœur d'agave" en nahuatl, a commencé. C'est à partir de là que s'est développée plus tard la tequila. La tequila et le mezcal sont des termes réglementés par la loi et ne sont produits qu'au Mexique ou dans des régions spécifiques.
La tequila doit être composée à 51% de sucre de la gavotte bleue de Weber, le reste du sucre pouvant provenir d'autres sources. La piña est cuite à la vapeur pour en extraire le sucre, qui est ensuite fermenté puis distillé.
La tequila existe en plusieurs catégories, qui se réfèrent généralement à la durée de maturation. La tequila reposado ou rested est stockée pendant au moins 2 mois et au plus 12 mois dans des fûts de chêne américain bourbon ou français.