L’Añejo 3 Años Havana Club est une sélection de différents rhums jeunes, obtenus par le mélange d’aguardientes de canne à sucre aromatiques vieillies et de distillats de canne à sucre légers. C’est à partir de ces rhums, vieillis en fûts de chêne blanc, que le rhum final de 3 ans d’âge est assemblé. L’assemblage doit reposer une nouvelle fois avant d’être filtré et mis en bouteille. La marque de rhum cubain Havana Club est l’une des plus connues et des plus vendues au monde et a été lancée sur le marché en 1935. À partir de 1993, Pernod Ricard a repris la distribution de la marque.
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Le rhum est issu de la distillation du jus de canne à sucre fermenté ou du sous-produit sucré et visqueux de la fabrication du sucre, la mélasse. La distillation de la mélasse est toutefois plus courante. Le rhum/rhum peut être divisé en trois grands styles : Anglais, Français et Espagnol. Il n'existe cependant de définition et de réglementation précises du rhum que pour le rhum agricole français. Le style espagnol, obtenu à partir de mélasse, est le plus consommé en raison de son goût typiquement léger, frais et suave.
Le rhum se décline sous toutes les formes et variations. Des rhums très clairs aux rhums sombres, très intenses et vieillis dans plusieurs fûts. Tant les rhums clairs que les rhums bruns contiennent des perles qui méritent d'être découvertes.
Le terme "Añejo", qui signifie "vieux" en espagnol, désigne des rhums qui ont été stockés dans des fûts de bois pendant quelques mois ou années. Il n'existe toutefois pas de réglementation légale en la matière.