Les légendaires Hierbas Ibicencas des îles espagnoles d’Ibiza et de Formentera sont une liqueur d’anis produite à partir de feuilles, de graines et de fruits locaux. Outre le botanical principal, l’anis, on trouve des arômes de thym, de genièvre, de menthe, de romarin, d’orange, de citron, de menthe et d’autres ingrédients secrets. Les arômes de ces botaniques trouvent leur place dans la liqueur grâce à une distillation minutieuse et une macération de plusieurs jours. L’inventeur de cette boisson spiritueuse est Juan Marí Mayans. Il a fait protéger légalement le nom Hierbas Ibicencas en 1997.
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Les liqueurs sont des boissons spiritueuses sucrées et aromatisées qui, selon la loi européenne sur les spiritueux, doivent avoir une teneur minimale en sucre de 100 g/l et au moins 15 % en volume. Cette catégorie comprend aussi bien les liqueurs d'herbes anciennes que les liqueurs modernes à base de crème, de zestes ou de noix. Historiquement, les liqueurs trouvent leur origine dans la médecine et étaient généralement à base d'herbes ou d'épices. Les liqueurs modernes sont aujourd'hui extrêmement variées et sont notamment utilisées pour les cocktails ou comme digestif.
De nombreuses liqueurs peuvent être consommées pures, dans des cocktails ou avec du café. Il existe toutefois des liqueurs qui s'épanouissent principalement dans les cocktails, comme la crème de cassis.
Les liqueurs sont idéales pour accompagner les repas. Par exemple, un limoncello est parfait avec un sorbet ou une liqueur de café dans un tiramisu. Mais les liqueurs peuvent également être consommées telles quelles.