Der Velho Barreiro Gold Cachaça ist eine durch Eichenfass-Aromen verfeinerte Variante des aus Zuckerrohr hergestellten Cachaça. Bevor die Holz-Aromen dem Destillat ihr Finish geben, wird der frisch gepresste Zuckerrohrsaft mit Wasser verdünnt und, unter Zugabe von Hefe, zur Gärung gebracht. Hergestellt wird der Cachaça seit 1975 von der Firma Industria de Aguardente Tatuzinho und ist mittlerweile eines ihrer bekanntesten Produkte.
CHF 49.50 inkl. MWST
Nebst den gängigen Kategorien gibt es auch viele verstärkte Weine oder Brände, die sich nicht zuordnen lassen. Dies kann auf eine nicht ganz gesetzeskonforme Herstellungsweise oder -orte zurückzuführen sein, aber auch auf eine gewisse Experimentierfreudigkeit der Hersteller.
Cachaça ist ein brasilianisches Destillat aus Zuckerrohrsaft wie die Agricol-Rhums. In Brasilien wird er allerdings nicht Rhum, sondern Cachaça genannt. Zur Weltbekanntheit wurde Cachaça als Hauptzutat des Caipirinhas.
Die brasilianische Spirituose wurde früher oft als «Aguardente», was «heiss brennendes Wasser» oder «Feuerwasser» bedeutet, bezeichnet. Cachaça kann sowohl jung abgefüllt, als auch gelagert werden. Gelagerter Cachaça reift mindestens ein Jahr.
Zubereitung
Limette in kleine Stücke schneiden und zusammen mit dem Zucker in einen Tumbler geben. Mit dem Stössel alles gut zerdrücken. Glas mit crushed Ice auffüllen und den Cachaça dazugeben. Gut umrühren und mit einem Strohhalm servieren.
Inhalt:Inhalt: 70 cl