Der Jardin Fruitée der Marke J.M ist ein Agricole und kommt aus dem französischen Überseeterritorium, der Insel Martinique in der Karibik. Er zeichnet sich vor allem, im Gegensatz zu seinen Sortiments-Brüder, durch seine fruchtige Seite aus. Nach der Destillation lagert der Rhum noch für zwei Jahre in amerikanischen und französischen Eichenfässern. Als Jean-Marie Martin im 19. Jahrhundert eine Zuckerrohrplantage in Martinique aufkaufte fing er an, sich auf die Rumherstellung zu spezialisieren und schuf somit den Grundstein der Rum Marke J.M.
CHF 53.00 inkl. MWST
Rum oder französisch geschrieben «Rhum» entsteht aus der Destillation von vergorenem Zuckerrohrsaft oder dem süssen, zähflüssigen Nebenerzeugnis der Zuckergewinnung, der Melasse. Das Destillieren aus Melasse ist jedoch üblicher. Rum/Rhum lässt sich in drei grosse Stile ansatzweise unterteilen: Englische, Französische und Spanische. Eine genaue Definition und Reglementierung von Rum gibt es jedoch nur bei den französischen «Agricole Rhum». Der spanische Stil, der aus Melasse gewonnen wird, ist aufgrund seiner typisch leichten, frischen und lieblichen Geschmacksnoten der meistgetrunkene.
Rhum Agricole wird direkt aus Zuckerrohrsaft und nicht aus Melasse erzeugt. Die Geschmacksnuancen sind dadurch ganz anders als bei spanischen oder englischen Rums. Kreiert wurde der Rhum Agriole- Stil erst im frühen 20. Jahrhundert.
Nebst dem streng geregelten «AOC Rhum Agricole», gibt es weitere interessante Agricole Rums aus französischen Übersee-Gebieten oder auch aus der Region Madeira, die kreativ hergestellt werden und sich durch unterschiedlichste Charakteren auszeichnen.