Der Mount Gay XO Triple Cask Blend aus Barbados gilt als einer der feinsten Rums der Welt. Er wird aus regional angebautem Zuckerrohr gewonnen. Nach der Weiterverarbeitung des Zuckerrohrsafts zu Melasse wird frisches, durch Korallen-Sandstein gefiltertes Wasser zugefügt. So entsteht eine Maische, welche vor der Destillation noch mit Hilfe von Hefe in einen Gärungsprozess versetzt wird. Das Destillat lagert anschliessend noch bis zu 17 Jahre in ausgebrannten Bourbon-, Cognac- und Eichenfässern. Die Destillerie wurde bereits 1703 gegründet und macht den Mount Gay Rum somit zu einem der ältesten Rums der Welt.
CHF 86.00 inkl. MWST
Rum oder französisch geschrieben «Rhum» entsteht aus der Destillation von vergorenem Zuckerrohrsaft oder dem süssen, zähflüssigen Nebenerzeugnis der Zuckergewinnung, der Melasse. Das Destillieren aus Melasse ist jedoch üblicher. Rum/Rhum lässt sich in drei grosse Stile ansatzweise unterteilen: Englische, Französische und Spanische. Eine genaue Definition und Reglementierung von Rum gibt es jedoch nur bei den französischen «Agricole Rhum». Der spanische Stil, der aus Melasse gewonnen wird, ist aufgrund seiner typisch leichten, frischen und lieblichen Geschmacksnoten der meistgetrunkene.
Rum gibt es in allen Formen und Variationen. Von ganz klaren bis zu dunklen, sehr intensiv und in mehreren Fässern gelagerten Rums gibt es praktisch alles. Sowohl bei klaren als auch bei ganz dunklen Rums sind entdeckenswerte Perlen dabei.
«Black Rum» oder auch dunkle Rums sind einige Jahre alt und aufgrund der langen Zeit im Fass von dunkler Farbe. Sie zeichnen sich durch ein intensives und komplexes Geschmacksprofil aus, was von der Lagerung, Geografie und Fässern beeinflusst wird.
Zutaten
Zubereitung
Tumbler mit crushed Eis füllen und eine halbe Limette in das Glas pressen. Shaker mit Eis füllen, gut schütteln und in den Tumbler abseihen. Mit einem Limetten-Schnitz garnieren.