Der Saffron Gin erhält seine aussergewöhnliche orangefarbige Tönung durch Zugabe des begehrten orientalischen Gewürzes Saffran. Als Basis werden hier eher klassische Botanicals wie Koriander, Angelika Wurzel, Zitronen- und Orangenschalen, Fenchel und natürlich Wacholder verwendet. Die Zugabe von Saffran verleiht dem Gin jedoch eine aussergewöhnliche Note, welche dem Gin seit 2008 grosses Aufsehen beschert. Er wird von der Destillerie Gabriel Boudier im französischen Dijon hergestellt, welche seit 1874 feinste Spirituosen hervorbringt.
CHF 55.00 inkl. MWST
Unter den klaren Spirituosen ist Gin die geschmacksintensivste und lebt von den verwendeten Gewürzen, allen voran Wacholder. Das holländische Wort für Wacholder, «Genever», war Namensgeber des im 17./18. Jahrhundert in Holland und dann England, abgekürzt als Gin, aufkommenden Getränks. Die bekannteste Sorte ist der London Dry Gin, dessen Geschmacksprofil trocken und vom Wacholder dominiert ist. Daneben gibt es heute zahlreiche weitere Typen und Botanicals, die der Vorstellungskraft kaum Grenzen setzen. Ob trocken, fruchtig, holzig oder mediterran, Gin ist so vielfältig wie es die Natur ist.
Neben dem klassischen Dry Gin und London Dry Gin gibt es viele Gin-Typen, die sich durch die Verwendung verschiedenster Botanicals und Herstellungsmethoden auszeichnen. Die Welt des Gins ist enorm vielseitig und dem Geschmack kaum noch Grenzen gesetzt.
Neben den klassischen Botanicals wird bei einem Flavoured Gin ein Aroma intensiver hervorgehoben und betont. Meistens kommen dafür Orangen-, Beeren- oder Zitrusaromen zum Einsatz; es gibt jedoch auch speziellere Versionen, etwa mit Lavendel.