Dieser brasilianische Zuckerrohrschnaps ist weltweit einer der bekanntesten Cachaças überhaupt. Zur Herstellung wird Saft aus Zuckerrohr verwendet, welcher nach einer kurzen Gärzeit in Holz- und Kupfergefässen destilliert und anschliessend mehrmals aufgekocht wird. Die 1959 von Guilherme Müller Filho gegründete Firma, welche für die Herstellung dieses Schnaps verantwortlich ist, nennt sich Companhia Müller de Bebidas und hat ihren Sitz in Pirassununga, in der Nähe von São Paulo.
CHF 31.50 inkl. MWST
Inhalt:Inhalt: 70 cl
Inhalt:Inhalt: 70 cl
Nebst den gängigen Kategorien gibt es auch viele verstärkte Weine oder Brände, die sich nicht zuordnen lassen. Dies kann auf eine nicht ganz gesetzeskonforme Herstellungsweise oder -orte zurückzuführen sein, aber auch auf eine gewisse Experimentierfreudigkeit der Hersteller.
Cachaça ist ein brasilianisches Destillat aus Zuckerrohrsaft wie die Agricol-Rhums. In Brasilien wird er allerdings nicht Rhum, sondern Cachaça genannt. Zur Weltbekanntheit wurde Cachaça als Hauptzutat des Caipirinhas.
Die brasilianische Spirituose wurde früher oft als «Aguardente», was «heiss brennendes Wasser» oder «Feuerwasser» bedeutet, bezeichnet. Cachaça kann sowohl jung abgefüllt, als auch gelagert werden. Gelagerter Cachaça reift mindestens ein Jahr.
Zubereitung
Limette in kleine Stücke schneiden und zusammen mit dem Zucker in einen Tumbler geben. Mit dem Stössel alles gut zerdrücken. Glas mit crushed Ice auffüllen und den Cachaça dazugeben. Gut umrühren und mit einem Strohhalm servieren.