Der Tequila Espolon Reposado ist ein Premium-Tequila aus Los Altos, eine Hochlandregion des mexikanischen Staates und Tequila-Hochburg Jalisco. Das Destillat besteht zu 100% aus der blauen Weberagave und wird zweifach in Pot Stills destilliert. Seine dunkle Farbe erhält er durch eine fünfmonatigen Lagerung in Eichenholzfässern. Hergestellt wird dieser Tequila in der 1998 von Cirilo Oropeza gegründeten Destiladora San Nicolas in traditioneller und sorgfältiger Handarbeit. Was diese Destillerie anders macht, ist das langsame Kochen der Agave, was ein süsseres Profil ermöglicht.
CHF 46.50 inkl. MWST
Agaven gehören zur Kultur der Völker Mittelamerikas. Schon die Azteken hatten viele Verwendungen für sie, etwa als Heilpflanze, aber auch zur Herstellung vergorener Getränke. Durch die Kolonialisierung der Spanier im 16. Jahrhundert kam die Brennkunst nach Mexico. Durch technologische Entwicklungen begann die Herstellung von «Mezcal», was in der einheimischen Nahuatl-Sprache «Agavenherz» bedeutet. Daraus entwickelte sich später das Herstellungsverfahren von Tequila. Tequila und Mezcal sind gesetzlich geregelte Begriffe und werden ausschliesslich in Mexico resp. regionsspezifisch hergestellt.
Tequila muss aus 51% Zucker der blauen Weberagave bestehen, der restliche Zucker darf aus anderen Quellen stammen. Die Piña wird bei der Tequila-Herstellung dampfgegart, um Zucker aus ihr zu gewinnen, der danach weiter vergoren und dann destilliert wird.
Tequila gibt es mit verschiedenen Klassifikationen, die sich meist auf die Reifungszeit beziehen. Reposado oder Rested (also ausgeruhter) Tequila lagert für mindestens 2 bis höchstens 12 Monate in amerikanischen Bourbon- oder französischen Eichenfässern.