Dieser Sake der Dassai-Linie der Unternehmung Asahi Shuzo wird mit dem Yamada Nishiki Reis, auch König der Sake-Reis genannt, hergestellt. Daiginjo, eine Bezeichnung dafür, dass der Reis zum höchsten Grad poliert wurde, bildet die Ultra-Premium-Klasse des Sakes. Für den Dassai 45 wurde Reis verwendet, welcher bis auf 45% poliert ist, was seinen Vorgänger, den populären Dassai 50 abgelöst hat. Die Unternehmung Asahi Shuzo wurde im Jahre 1948 gegründete und stellt qualitativ hochstehende Sakes her.
CHF 24.00 inkl. MWST
Nebst den gängigen Kategorien gibt es auch viele verstärkte Weine oder Brände, die sich nicht zuordnen lassen. Dies kann auf eine nicht ganz gesetzeskonforme Herstellungsweise oder -orte zurückzuführen sein, aber auch auf eine gewisse Experimentierfreudigkeit der Hersteller.
Sake ist eines der ältesten asiatischen alkoholischen Getränke und besonders in Japan beliebt. Er wird aus vergorenem Reis hergestellt. Im deutschsprachigen Raum wird er oft als «Reiswein» bezeichnet, obwohl Sake in der Herstellung Bier ähnlicher ist.
Sake entspricht eher einer Art hochprozentigem Reisbier, kann jedoch auch aufgespritet und damit zur Spirituose werden. Sake ist äusserst vielfältig und es gibt diverse Kategorien, Qualitäten und Merkmale, die sich auf den Charakter eines Sakes auswirken.