Der Kindschi Enzian ist eine Spirituose, welche aus der Enzian Pflanze hergestellt wird. Dabei werden die Wurzeln der Pflanze in kleine Stücke gehackt, eingemaischt und vergoren. Anschliessend wird die Flüssigkeit destilliert. Für dieses Destillat werden Wurzeln des gelben Enzians verwendet, welcher vorwiegend nur in den Gebirgen Europas verbreitet ist. Das Traditionelle Familienunternehmen Kindschi aus dem Kanton Graubünden wurde im Jahre 1860 gegründet und wird mittlerweile in fünfter Generation geleitet. Immer wieder werden ihre Liköre und Spezialitäten ausgezeichnet.
CHF 41.50 inkl. MWST
Frucht- und Obstbrände entstanden hauptsächlich zur Obstkonservierung und geniessen besonders in der Schweiz eine lange Tradition. Für Obstbrände werden verschiedenste Früchte verwendet, welche in drei Kategorien eingeteilt werden können: Steinobst, Kernobst und Beeren. Diese werden zunächst entweder vergoren oder gemaischt. Aus vergorenen Früchten entsteht nach der Destillation ein Brand, aus einem Maischedestillat ein Geist. Die meisten Frucht- und Obstbrände werden klar abgefüllt, es gibt jedoch einige Brände wie z. B. Vielle Prune, die in Eichen oder Eschenfässern ausgebaut werden.
Wird für die Herstellung der Spirituose das Obst eingemaischt, das heisst in Neutralalkohol mazeriert und danach destilliert, nennt man dies «Geist». Dieses Verfahren wird dann angewandt, wenn das Obst zu wenig Zucker enthält, zu selten oder zu teuer ist.
Zunächst werden die Kräuter in Neutralalkohol eingelegt und mazeriert. Dabei werden die Farb- und Aromastoffe sowie weitere Bestandteile gelöst und die Aromen gehen in den Alkohol über. Danach wird das Mazerat destilliert und wird zu einem Geist.