Der Macallan Double Cask 12y ist einer der bekanntesten Whiskys der berühmten speysider Macallan Distillers Ltd. Der Single Malt durchläuft zwei Destillationsprozesse und verbringt anschliessend eine 12-jährige Lagerung in alten Oloroso-Sherry Fässern aus amerikanischen und europäischen Eichenfässern. Der Gründervater der Macallan Unternehmung, Alexander Reid, erwarb bereits im Jahr 1824 die Brennlizenz, womit seine Destillerie zu den ersten legalen Brennereien zählt. Mittlerweile gehört Macallan zu den erfolgreichsten Whisky-Herstellern Schottlands.
CHF 94.00 inkl. MWST
Die erste urkundliche Erwähnung von Whisky findet man in einer Schrift eines schottischen Mönches 1494. Seit da hat es das Malzdestillat weit gebracht und wird heute in allen Teilen der Welt hergestellt und genossen. Der sagen- und mythenreichen Geschichte von Whisk(e)y gerecht zu werden, ist kaum möglich. Whisky wird aus einem in Eichenfässern gereiften Getreidedestillat hergestellt. Welches Getreide verwendet und wie es verarbeitet wird, wie die Spirituose gebrannt, wie lange und in welchen Fässern sie gelagert wird, ist dabei abhängig vom Herkunftsort und Tradition der Destillerie.
Wer den ersten schottischen Whisky genau brannte, weiss niemand. Sicher ist, dass Scotch den Grundstein für eine ganze Spirituosenwelt gelegt hat. Jede Traditions-Destillerie hat ganz eigene Charakteristiken in ihren Whiskys, die klar erkennbar sind.
Single Malt besteht aus verschiedenen Gerstenwhiskeys einer Destillerie. Durch die Mischtechnik können bestimmte und kontinuierliche Geschmacksnuancen erzielt werden, die vom einzigartigen Geschmacksprofil einer Destillerie ergänzt werden können.