Die Geschichte des Wermutes der Marke Martini begann im Jahre 1863. Damals begannen Allessandro Martini, Teofilo Sola und Luigi Rossi die Herstellung des aromatisierten Weins. Seit rund 150 Jahren also kümmert sich die gleiche Familie um die Herstellung und Vermarktung des sehr erfolgreichen Wermutes. Rezeptur und Herstellungsverfahren sind noch immer ein streng gehütetes Geheimnis. Beim Martini Extra Dry handelt es sich um eine sehr trockene, ungesüsste Version des Martini Bianco.
CHF 12.50 inkl. MWST
Verstärkte Weine stammen aus Regionen mit mediterranem Klima. Die intensive Sonnenbestrahlung sorgt in diesen Regionen für sehr hohe Zuckerwerte in den Trauben. Durch die vorzeitige Beendigung der Gärung erhält man einen Teil des gewünschten natürlichen Traubenzuckers. Durch Zugabe einer Spirituose, das sogenannte Aufspritten, sterben die Hefen bei 17 Vol.-% ab und der Wein wird haltbar. Jede Region hat eigene Besonderheiten und Zubereitungsweisen entwickelt. Diese reichen von trocken bis sehr süss. Es gibt grundsätzlich zwei Kategorien verstärkter Weine: Oxidative Weine und Nicht-Oxidative.
Wermut ist aromatisierter Wein, der zusätzlich aufgespritet wird. Die Herstellung von Wermut ist gesetzlich geregelt. Das charakteristische Aroma des Wermuts kommt von der Zugabe von Kräutern aus der Artemisia-Familie wie z. B. Wermutkraut oder Beifuss.
Weisser Wermut entstand in Frankreich und ist im Vergleich zum roten, italienischen Bruder eher trocken. Ein «Dry» ist ein weisser Wermut, der nicht mehr als 50g/L Zucker enthalten darf.
Ein starker Gin-Cocktail und wohl einer der berühmtesten Cocktails der Welt - der Prüfstein für jeden Bartender.
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Eleganter, süffiger Cocktail mit Gin, Wermut, Tripple Sec und Schaumwein – ideal für Gäste zum Apéro.
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Zubereitung
Bar-Glas mit Eiswürfel füllen. Wermut über das Eis, ca. 15-mal rühren. Mit dem Strainer die Flüssigkeit wegschütten. Gin über das Eis geben, ein paar Sekunden rühren und mit dem Strainer in ein gekühltes Glas giessen. Olive auf Stäbchen ins Glas geben.
Zubereitung
Alle Zutaten – ohne Schaumwein – in einen mit Eis gefüllten Shaker geben. Kräftig schütteln und mit dem Strainer in ein Sektglas abseihen. Mit Schaumwein auffüllen und mit einer roten Maraschino-Kirsche dekorieren.