Ein alter deutscher Bierstil mit Ursprung in Jena. Wurde im Hochmittelalter als Bauernbier gefeiert und ist heute ein fast ausgestorbener Bierstil.

Charakteristika

  • rauchige Aromen vom Rauchmalz mit einer erfrischenden Säure

Farbe

Beschreibung der Farben

goldgelb bis kupferfarben

Häufigste Farbnuancen

Ideale Trinktemperatur

8° C

Das passende Glas zum Bierstil

Becher
Kelch
Schwenker

Zu welchem Anlass...

Zu diesen Gelegenheiten und Anlässen passt dieser Bierstil:

  • Zum Nachtessen mit Brot, Käse und Fleisch
  • Im Herbst zu Pilzen

Verbreitung...

Zeigt, wie verbreitet dieser Bierstil ist.

Auf der Speisekarte

Diesen Bierstil geniesst man am besten zu folgenden Gerichten:

  • Bauernznacht mit verschiedenen Broten und Käse
  • Rohschinken und Fleisch ohne Rauchgeschmack
  • Pilzpastete
Drinks of the World