Das Tripel (auch Triple) ist eine belgische Biersorte, die von fast allen Trappistenbrauereien gebraut. Mit der Hefe im Braupozess ist sorgfältig umzugehen, was das Brauen sehr anspruchsvoll macht. Oft mit Kräutern wie Koriander gebraut, die dem Geschmack eine zusätzliche Würze verleihen. Typisch für belgische Biere zwischen 8-10 Vol.-%.
Charakteristika
- Komplexer Geschmack, manchmal leicht würzig mit Nelkencharakter durch 4-Vinylguajacol
- Fruchtige Bananen-Ester durch die Hefeführung sind zulässig, aber nicht notwendig
- Körper: mittel bis voll, mit einer neutralen, ausgewogenen Hopfen-/Malznote
- Wärmender süsslicher, aber leichter Nachgeschmack
- Kein Röst- oder Dunkelmalzcharakter, kein Diacetyl
- Erkennbares Hopfenaroma, mittlere Hopfenbittere
- Dichter und cremeartiger Schaum
Farbe
Beschreibung der Farben
hellgelb bis dunkles Bernstein
Häufigste Farbnuancen
Ideale Trinktemperatur
9° C
Das passende Glas zum Bierstil
Pokal
Burgunder Glas
Kelch
Typische Biere dieses Bierstils
In unserem Sortiment finden Sie 16 Biere von diesem Bierstil.alle zeigen...
Zu welchem Anlass...
Zu diesen Gelegenheiten und Anlässen passt dieser Bierstil:
- Bauernznacht
Verbreitung...
Zeigt, wie verbreitet dieser Bierstil ist.
Auf der Speisekarte
Diesen Bierstil geniesst man am besten zu folgenden Gerichten:
- gewürzte Würste
- Fenchelsalami
- Wildgeflügel mit Kräutersaucen
- kellergereifter Bauernkäse
- Nussige Soufflés