Das Märzen, auch Märzenbier genannt, ist ein untergäriger Bierstil, der vor allem im Süden Deutschlands und in Österreich getrunken wird. Ein malzreicher Bierstil, der eine gute Balance zum Hopfen aufweist. Brot- oder Biskuitaromen und -geschmack sind üblich. Die Festbier-Variante ist als Oktoberfestbier bekannt.
Charakteristika
- Vollmundigkeit: kräftig
- Eine süsse Malznote dominiert deutlich vor einer reinen Hopfenbittere
- Malzcharakter: leicht röstartig, jedoch nicht betont karamellartig (auch wenn ein leichter Karamellcharakter akzeptiert wird)
- Geruch und Geschmack: leichter Brot- oder Biskuitcharakter
- Hopfengeruch und -geschmack: gering, aber erkennbar und rein
- Keine fruchtigen Ester- oder Diacetylnoten
Farbe
Beschreibung der Farben
bernsteinfarben
Häufigste Farbnuancen
Ideale Trinktemperatur
9° C
Das passende Glas zum Bierstil
Typische Biere dieses Bierstils
In unserem Sortiment finden Sie 17 Biere von diesem Bierstil.alle zeigen...
Hacker Pschorr Oktoberfest
Land:Deutschland
Inhalt: 50 cl
Hofbräu Münchner Oktoberfestbier
Land:Deutschland
Inhalt: 50 cl
Paulaner Oktoberfestbier
Land:Deutschland
Inhalt: 50 cl
Zu welchem Anlass...
Zu diesen Gelegenheiten und Anlässen passt dieser Bierstil:
- In München auf der Wiesn am Oktoberfest
- Abendlichen Sonnenuntergängen auf der Pergola
Verbreitung...
Zeigt, wie verbreitet dieser Bierstil ist.
Auf der Speisekarte
Diesen Bierstil geniesst man am besten zu folgenden Gerichten:
- Schweinekrustenbraten
- gebackener Karpfen
- Kaiserschmarrn
- Apfelküchlein
- Backapfel im Teig