Gueuze Lambic
zurückzur Bierstilübersicht...Belgische Lambic- oder Gueuze-Biere werden natürlich und spontan vergoren. Sie weisen eine bakterielle und von der Hefe abgeleitete Säure auf, die manchmal auch Essigsäurearomen enthält. Lambics sind nicht gemischt, während der Gueuze-Stil alte und neue Lambics vereint, die in der Flasche wieder fermentiert werden.
Charakteristika
- Um diese spezielle Sorte herzustellen, wird altes Lambic mit frisch vergorenem, jungem Lambic verschnitten
- Gueuze wird immer in der Flasche nachvergoren
- Diese nicht aromatisierten, verschnittenen und nachvergorenen Lambic Biere können sehr trocken oder leicht süss sein und zeichnen sich durch fruchtigartigen, säuerlichen und mineralsäureartigen Geruch und Geschmack aus
- Diese Biere werden aus unvermälztem Weizen, Braugerste und gealtertem Hopfen hergestellt
- Ein süsser Malzcharakter ist nicht erkennbar
- Ausgeprägte Säure, vorzugsweise entweder Milchsäure- oder Zitronensäurecharakter (nicht essigartig)
- Die Hopfenbittere ist sehr gering
- Kein Diacetyl
- Hefe sollte in geringen Massen vorhanden sein
- Eine Trübung ist zulässig
Farbe
Beschreibung der Farben
kräftig gelb bis bernsteinfarben
Häufigste Farbnuancen
Ideale Trinktemperatur
10° C
Das passende Glas zum Bierstil
Kelch
Bordeaux Glas
Schwenker
Typische Biere dieses Bierstils
In unserem Sortiment finden Sie 5 Biere von diesem Bierstil.alle zeigen...
Zu welchem Anlass...
Zu diesen Gelegenheiten und Anlässen passt dieser Bierstil:
- Aperoanlässe
- Weissweinalternative zum Fondue
Verbreitung...
Zeigt, wie verbreitet dieser Bierstil ist.
Auf der Speisekarte
Diesen Bierstil geniesst man am besten zu folgenden Gerichten:
- Aperitif
- Meeresfrüchte
- Lachs
- Makrele
- Ziegenkäse