Kellerbier Hell
zurückzur Bierstilübersicht...Bei einem Kellerbier handelt es sich um ein stärker gehopftes Bier mit höherem Alkoholgehalt, wodurch sich seine Lagerungsfähigkeit erhöht. Geschmacklich ist das Kellerbier in Folge der Hopfung etwas aromatischer als das Zwickel. Im Mittelalter, als es noch keine Kühlschränke gab, wurde es vorzugsweise im Keller gelagert.
Charakteristika
- Untergärig
- Vollmundigkeit: mittel, malzbetont, oftmals mit geringen Mengen an Schwefelstoffen (hefebedingt)
- Bestimmte Sorten weisen einen intensiveren Hopfengeschmack/-charakter auf. Dies wird jedoch durch das Malz ausgeglichen, um die typischen Sortenmerkmale zu bewahren
- Kein Karamellcharakter
- Hopfenbittere: leicht bis mittel
- Leichte Kellertrübung
Farbe
Beschreibung der Farben
helles Gelb bis bernsteinfarben
Häufigste Farbnuancen
Ideale Trinktemperatur
8° C
Das passende Glas zum Bierstil
Becher
Steinkrug
Stange
Typische Biere dieses Bierstils
In unserem Sortiment finden Sie 37 Biere von diesem Bierstil.alle zeigen...
Zu welchem Anlass...
Zu diesen Gelegenheiten und Anlässen passt dieser Bierstil:
- Nach einem Brauereirundgang
Verbreitung...
Zeigt, wie verbreitet dieser Bierstil ist.
Auf der Speisekarte
Diesen Bierstil geniesst man am besten zu folgenden Gerichten:
- rustikale kalte Platten
- Eiergerichten
- Geflügel
- Süsswasserfische wie Karpfen und Forelle