L’Octomore 15.3 ultra-fumé est une édition de la série Octomore de la distillerie Bruichladdich. L’orge Concerto utilisée pour sa production provient exclusivement de la ferme Octomore de James Brown, un ami de la distillerie, située à proximité de la distillerie. Le malt d’orge a été fermenté jusqu’à une teneur en phénols de 307,2 pm, ce qui en fait le whisky le plus fumé au monde. Après sa distillation, il passe cinq ans dans des fûts de chêne américain et d’oloroso. La distillerie Bruichladdich se trouve sur l’île d’Islay, à l’ouest de l’Écosse. Elle a été fondée et construite en 1881.
CHF 280.00 incl. TVA
La première mention documentaire du whisky se trouve dans un écrit d'un moine écossais en 1494. Le distillat de malt a fait du chemin et est aujourd'hui produit et consommé dans toutes les régions du monde. Il n'est guère possible de rendre justice à l'histoire riche en mythes du whisk(e)y. Le whisky est produit à partir d'un distillat de céréales vieilli en fûts de chêne. Le type de céréales utilisées et la manière dont elles sont traitées, la façon dont le spiritueux est distillé, la durée et le type de fûts dans lesquels il est stocké dépendent de la distillerie.
Personne ne sait qui a distillé le premier whisky écossais. Ce qui est sûr, c'est que le scotch a posé la première pierre de l'univers des spiritueux. Chaque distillerie de tradition a des caractéristiques bien particulières dans ses whiskies.
Le single malt est composé de différents whiskeys d'orge d'une même distillerie. La technique de mélange permet d'obtenir des nuances de goût déterminées et continues, qui peuvent être complétées par le profil de goût unique d'une distillerie.