Schwaben Bräu
«Das Echte Märzen»
Schwaben Bräu est une brasserie de Stuttgart qui a été fondée en 1878 par Robert Leicht. En 1897, la brasserie fut la première en Allemagne à livrer ses bières de manière motorisée.
Selon l’Ordonnance de pureté, la bière ne pouvait être brassée qu’entre le 29 septembre et le 23 avril. Pendant les mois d’été, même sans interdiction, il aurait été difficile de brasser une bière de basse fermentation par des températures estivales et sans réfrigération. Le risque d’incendie était également trop important. Les cuves de brassage ont donc été scellées pendant l’été. En mars, davantage de bières ont été brassées en réserve, avec une plus grande quantité de malt et de houblon. Ces bières étaient stockées avec de la glace dans les caves fraîches et pouvaient être dégustées jusqu’au début de l’automne. La bière de fête la plus connue et la principale messagère de la bière de mars est sans doute l’Oktoberfestbier.
Notes de dégustation : jaune doré, corps malté harmonieux et rond ; notes de pain et de caramel ; léger parfum de miel ; amertume discrète du houblon
Accords culinaires : parfait avec un rôti de croûte de porc, une carpe au four, un Kaiserschmarrn, une tarte aux pommes