La Sierra Reposado est une tequila connue dans le monde entier et provient de Guadalajara au Mexique. Pour sa fabrication, on utilise 100% de gavotte bleue Weber, qui n’est récoltée qu’après huit ans. Le Sierra Reposado est distillé deux fois dans des cuves en cuivre selon le procédé du pot still, puis stocké jusqu’à 10 mois dans des fûts de chêne sélectionnés afin d’obtenir sa couleur et sa douceur agréable. Cette boisson spiritueuse reconnaissable entre toutes, avec son sombrero doré sur le col de la bouteille, est produite par la Destilerias Sierra Unidas.
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L'agave fait partie de la culture de l'Amérique centrale. Les Aztèques en avaient déjà de nombreuses utilisations, notamment comme plante médicinale ou pour la fabrication de boissons fermentées. La colonisation espagnole du 16e siècle a introduit l'art de la distillation au Mexique. Grâce aux développements technologiques, la production de "mezcal", qui signifie "cœur d'agave" en nahuatl, a commencé. C'est à partir de là que s'est développée plus tard la tequila. La tequila et le mezcal sont des termes réglementés par la loi et ne sont produits qu'au Mexique ou dans des régions spécifiques.
La tequila doit être composée à 51% de sucre de la gavotte bleue de Weber, le reste du sucre pouvant provenir d'autres sources. La piña est cuite à la vapeur pour en extraire le sucre, qui est ensuite fermenté puis distillé.
La tequila existe en plusieurs catégories, qui se réfèrent généralement à la durée de maturation. La tequila reposado ou rested est stockée pendant au moins 2 mois et au plus 12 mois dans des fûts de chêne américain bourbon ou français.