Der Aquavit ist im Grunde genommen ein auf Kartoffeln basierender Kümmel-Vodka aus Norwegen, der mit geheimen Kräutern und Gewürzen vermischt wird. Mit seiner Geschichte stellt er eine absolute Besonderheit dar. Der Legende nach, soll der Aquavit im Jahre 1805 von Norwegen nach Australien verschifft worden sein. Da der Käufer jedoch mittlerweile verstarb, wurde die Spirituose wieder zurück nach Norwegen transportiert. Die Begebenheiten der Reise und die lange Lagerung in Sherry-Fässern führten dann dazu, dass der Geschmack von seinem Ursprung abkam – die Aquavit-Line war geboren.
CHF 39.50 inkl. MWST
Nebst den gängigen Kategorien gibt es auch viele verstärkte Weine oder Brände, die sich nicht zuordnen lassen. Dies kann auf eine nicht ganz gesetzeskonforme Herstellungsweise oder -orte zurückzuführen sein, aber auch auf eine gewisse Experimentierfreudigkeit der Hersteller.
Akvavit ist eine Spirituose mit Kümmel- und/oder Dillsamen, die mit einem markenspezifischen Kräuter- oder Gewürzdestillat aromatisiert wurde. Die Wurzeln von Akvavit (lateinisch: «aqua vitae» - Lebenswasser) reichen bis ins Mittelalter zurück.
Die erste Erwähnung eines Akvavits als gewürzter Branntwein geht ins Norwegen des 16. Jahrhunderts zurück. In Dänemark und Norwegen wird die klare bis goldgelbe Spirituose traditionell mit Kümmel versetzt, es gibt aber auch Varianten mit Dillsamen.