Der Ron Miel Indias, hergestellt durch die Brennerei Artemi auf den kanarischen Inseln, ist eine Mischung aus verschiedenen, traditionell hergestellten Rums, die in amerikanischer Eiche heranreiften. Zusätzlich wird der Rum mit Orangenblütenhonig aromatisiert und mit Rohrzucker verfeinert. Das kanarische Unternehmen wurde 1940 von Felipe Quintana Dominguez gegründet und hat auch heute noch seinen Sitz auf Gran Canaria. Die Firma gilt als einer der grössten Rum-Produzenten der Insel.
CHF 32.00 inkl. MWST
Rum oder französisch geschrieben «Rhum» entsteht aus der Destillation von vergorenem Zuckerrohrsaft oder dem süssen, zähflüssigen Nebenerzeugnis der Zuckergewinnung, der Melasse. Das Destillieren aus Melasse ist jedoch üblicher. Rum/Rhum lässt sich in drei grosse Stile ansatzweise unterteilen: Englische, Französische und Spanische. Eine genaue Definition und Reglementierung von Rum gibt es jedoch nur bei den französischen «Agricole Rhum». Der spanische Stil, der aus Melasse gewonnen wird, ist aufgrund seiner typisch leichten, frischen und lieblichen Geschmacksnoten der meistgetrunkene.
Spiced Rums sind gewürzte und gezuckerte Rums. Die Palette verwendeter Gewürze ist breit; am häufigsten werden aber Zucker, Vanille, Zimt, Nelken, Muskatnuss und Ingwer verwendet. In der Regel sind Spiced Rums sehr süss und schon fast klebrig.
Bekanntestes Beispiel ist wohl Captain Morgan. Daneben gibt es auch nicht ganz so kommerzielle Spiced Rums, wie etwa der kaum gezuckerte, aus Kuba stammende Black Tears.