Für den Single Malt Hakushu Distiller’s Reserve von Suntory werden sowohl getorfte wie auch ungetorfte Whiskys unterschiedlicher Jahrgänge verwendet. Hergestellt wird er in der Hakushu Distillery hoch in den Bergen Japans. Die Destillerie wurde 1973 gegründet und gehört zur Suntory-Gruppe. Ziel war es damals, neben den Yamazaki Whisky, der eher edel und nicht rauchig erkennbar ist, eine Brennerei zu betreiben, wo man auch rauchige Whiskys herstellen kann. Sie liegt auf der Hauptinsel mitten im Wald am Rande des Mount Kaikomagatake was den Whisky durch die Lage und das Klima wesentlich beeinflusst.
CHF 172.00 inkl. MWST
Die erste urkundliche Erwähnung von Whisky findet man in einer Schrift eines schottischen Mönches 1494. Seit da hat es das Malzdestillat weit gebracht und wird heute in allen Teilen der Welt hergestellt und genossen. Der sagen- und mythenreichen Geschichte von Whisk(e)y gerecht zu werden, ist kaum möglich. Whisky wird aus einem in Eichenfässern gereiften Getreidedestillat hergestellt. Welches Getreide verwendet und wie es verarbeitet wird, wie die Spirituose gebrannt, wie lange und in welchen Fässern sie gelagert wird, ist dabei abhängig vom Herkunftsort und Tradition der Destillerie.
Es werden durchaus auch experimentelle Brände auf Whisk(e)y-Basis hergestellt, welche sich aus gesetzlichen Gründen jedoch nicht so nennen dürfen. So beispielsweise der indische Melasse-Whisky.
Der amerikanische Moonshine, auch bekannt als White Dog, hat sich einen besonderen Namen gemacht. Zur Zeit der Prohibition entstanden diese whiskyähnlichen Produkte in Schwarzbrennereien, um trotzdem die Bedürfnisse der Menschen zu befriedigen.