Der irische Teeling Single Malt überzeugt mit seiner Einzigartigkeit. Er trägt zwar keine Altersangabe, dennoch ist bekannt, dass einzelne Bestandteile des Whiskeys bis zu 23 Jahre alt sind. Die Whiskeys, aus denen dieser edle Teeling zusammengesetzt wurde, reiften in unterschiedlichen Weinfasstypen heran. Verschiedene Fässer in denen vorher Sherry, Portwein, Madeira und Weine wie Weißburgunder und Cabernet Sauvignon lagen, geben diesem Whiskey ihre einzigartigen Aromen ab. 1782 eröffnete Walter Teeling in Dublin die erste eigene Destillerie der Familie Teeling, welche sofort zur treibenden Kraft der irischen Whiskeyindustrie wurde.
CHF 62.00 inkl. MWST
Die erste urkundliche Erwähnung von Whisky findet man in einer Schrift eines schottischen Mönches 1494. Seit da hat es das Malzdestillat weit gebracht und wird heute in allen Teilen der Welt hergestellt und genossen. Der sagen- und mythenreichen Geschichte von Whisk(e)y gerecht zu werden, ist kaum möglich. Whisky wird aus einem in Eichenfässern gereiften Getreidedestillat hergestellt. Welches Getreide verwendet und wie es verarbeitet wird, wie die Spirituose gebrannt, wie lange und in welchen Fässern sie gelagert wird, ist dabei abhängig vom Herkunftsort und Tradition der Destillerie.
Irische Whiskys heben sich insbesondere von schottischen durch die Kombination verschiedener Brennverfahren ab. Ein unverzichtbares Element irischer Whiskys ist die Verwendung ungemälzter Gerste, die für das typisch ölige, würzige Aroma sorgt.
Single Malt Whiskey kommt aus nur einer Destillerie und muss mindestens 3 Jahre im Holzfass reifen. Die Produktion eines irischen Single Malts ähnelt derjenigen des Schottischen. Er wird jedoch immer dreifach destilliert und nicht über Torffeuer gedarrt.