Der Santa Teresa 1796 Solera Rum aus Venezuela ist das Ergebnis eines besonderen Lagerungssystems. Hierbei werden vier sorgfältig ausgewählte Fässer übereinander gestapelt, worauf das Destillat aus Zuckerrohr in das obere Fass geleert wird. Während mindestens 15 Jahren fliesst der Rum durch jedes dieser Fässer und erhält zusätzliche Aromen. Das Endergebnis dieser komplexen Fass-Reise erhält noch ein Finish in speziellen Limousin-Eichenfässern. Dieses aufwändige aber sich lohnende Herstellungsverfahren erfolgt in der Hacienda Santa Terese im klimatisch vorteilhaften Aragua-Tal in Venezuela.
CHF 67.00 inkl. MWST
Rum oder französisch geschrieben «Rhum» entsteht aus der Destillation von vergorenem Zuckerrohrsaft oder dem süssen, zähflüssigen Nebenerzeugnis der Zuckergewinnung, der Melasse. Das Destillieren aus Melasse ist jedoch üblicher. Rum/Rhum lässt sich in drei grosse Stile ansatzweise unterteilen: Englische, Französische und Spanische. Eine genaue Definition und Reglementierung von Rum gibt es jedoch nur bei den französischen «Agricole Rhum». Der spanische Stil, der aus Melasse gewonnen wird, ist aufgrund seiner typisch leichten, frischen und lieblichen Geschmacksnoten der meistgetrunkene.
Bei einem im Solera-Verfahren hergestellten Rum wird aus Eichenfässern, welche in drei oder mehr Schichten übereinander lagern, vom obersten bis zum untersten Fass je 1/3 miteinander vermählt.
Das Solera-Verfahren stammt aus der Sherry-Produktion. Mit Hilfe des Verfahrens und der damit verbundenen Vermählung verschiedener Rum-Jahrgänge können Kontinuität in Geschmack und Qualität erreicht werden.