Der White Oak Akashi Meisei ist ein blended Whisky aus der Stadt Akashi in Japan. Für die Herstellung dieses Blends werden Single Malt und Grain Whisky als Basis herangezogen, welche in amerikanischen Eichenfässern herangereift sind. Verantwortlich für diesen Whisky ist die bekannte White Oak Destillerie, die im 17. Jahrhundert von der Familie Urabe gegründet wurde. Seit dem werden in der Stadt Akashi verschiedene Alkohole destilliert. Jedoch begann die Brennerei erst im Jahr 1918 Whisky zu produzieren. Vorrangig konzentrierte sich die Familie nur auf Sake und Shochu.
CHF 54.00 inkl. MWST
Die erste urkundliche Erwähnung von Whisky findet man in einer Schrift eines schottischen Mönches 1494. Seit da hat es das Malzdestillat weit gebracht und wird heute in allen Teilen der Welt hergestellt und genossen. Der sagen- und mythenreichen Geschichte von Whisk(e)y gerecht zu werden, ist kaum möglich. Whisky wird aus einem in Eichenfässern gereiften Getreidedestillat hergestellt. Welches Getreide verwendet und wie es verarbeitet wird, wie die Spirituose gebrannt, wie lange und in welchen Fässern sie gelagert wird, ist dabei abhängig vom Herkunftsort und Tradition der Destillerie.
Es werden durchaus auch experimentelle Brände auf Whisk(e)y-Basis hergestellt, welche sich aus gesetzlichen Gründen jedoch nicht so nennen dürfen. So beispielsweise der indische Melasse-Whisky.
Der amerikanische Moonshine, auch bekannt als White Dog, hat sich einen besonderen Namen gemacht. Zur Zeit der Prohibition entstanden diese whiskyähnlichen Produkte in Schwarzbrennereien, um trotzdem die Bedürfnisse der Menschen zu befriedigen.