Für den Ron Barceló Gran Anejo der dominikanischen Marke Barceló fermentiert zuerst der Zuckerrohrsaft mit Beigabe von Hefe zu einer 8%-igen Alkoholflüssigkeit heran. Diese wird destilliert und ruht mindestens vier Jahre in sorgfältig ausgesuchten Eichenfässern. Um das Endprodukt zu erhalten, werden verschiedene Fassinhalte zusammen vermählt. Der Ursprung des Barceló-Rums geht auf das Jahr 1929 zurück, als Julián Barceló in die Dominikanische Republik ging, um dort Rum herzustellen. Ein Jahr später gründete er die Barceló & Co und begann mit der Produktion seiner ersten Rums. Schön verpackt kommt der Barceló hier mit zwei Rumgläser daher.
CHF 36.50 inkl. MWST
Rum oder französisch geschrieben «Rhum» entsteht aus der Destillation von vergorenem Zuckerrohrsaft oder dem süssen, zähflüssigen Nebenerzeugnis der Zuckergewinnung, der Melasse. Das Destillieren aus Melasse ist jedoch üblicher. Rum/Rhum lässt sich in drei grosse Stile ansatzweise unterteilen: Englische, Französische und Spanische. Eine genaue Definition und Reglementierung von Rum gibt es jedoch nur bei den französischen «Agricole Rhum». Der spanische Stil, der aus Melasse gewonnen wird, ist aufgrund seiner typisch leichten, frischen und lieblichen Geschmacksnoten der meistgetrunkene.
Rum gibt es in allen Formen und Variationen. Von ganz klaren bis zu dunklen, sehr intensiv und in mehreren Fässern gelagerten Rums gibt es praktisch alles. Sowohl bei klaren als auch bei ganz dunklen Rums sind entdeckenswerte Perlen dabei.
Mit «Añejo», spanisch für «alt», werden Rums betitelt, die wenige Monate bis Jahre in Holzfässern gelagert wurden. Gesetzliche Regelungen gibt es diesbezüglich allerdings nicht, sodass man sich bei Altersangaben auf den Produzenten verlassen muss.