Hefeweizen Kristallweizen
zurückzur Bierstilübersicht...In den 1960ern schenkte man in Deutschland fast nur Kristallweizen aus. Dieses auch als Champagnerweizen bekannte Bier wird durch Filtration von jeglichen Heferesten und Schwebstoffen befreit. Der Trend geht heute wieder in Richtung naturtrüber Weizenbiere. Das Kristallweizen wird so zu einer aussterbenden Gattung.
Charakteristika
- Geschmack und Geruch: leicht fruchtig, phenolische Noten im Hintergrund
- Die phenolischen Merkmale werden oft als gewürznelken- oder muskatnussartig beschrieben, können aber auch rauchig oder vanilleähnlich sein
- Dieses Bier wird mit mindestens 50% Weizenmalz hergestellt
- Die Hopfengaben sind relativ gering, Hopfengeschmack und -geruch fehlen
- Weizenbier ist hoch vergoren und hat einen sehr hohen Kohlensäuregehalt
- Da das Bier keine Hefe mehr enthält, ist kein oder nur ein leichter Hefegeschmack wahrnehmbar
- Es ist vollmundig und klar
- Keine Kältetrübung
Farbe
Beschreibung der Farben
helles bis kräftiges Gelb
Häufigste Farbnuancen
Ideale Trinktemperatur
9° C
Das passende Glas zum Bierstil
Weissbierglas
Burgunder Glas
Pokal
Typische Biere dieses Bierstils
In unserem Sortiment finden Sie 2 Biere von diesem Bierstil.alle zeigen...
Franziskaner Weissbier Kristall
2.80 + 0.30 Depotinkl. MWST
Land:Deutschland
Inhalt: 50 cl
Zu welchem Anlass...
Zu diesen Gelegenheiten und Anlässen passt dieser Bierstil:
Verbreitung...
Zeigt, wie verbreitet dieser Bierstil ist.
Auf der Speisekarte
Diesen Bierstil geniesst man am besten zu folgenden Gerichten:
- Leichte Suppen
- Salate
- Sushi
- scharfe Gerichte