Der Captain Morgan Spiced Gold ist eine auf Rum basierte Spirituose und einer der meistverkauften Produkten seiner Art. Produziert wird er auf den amerikanischen Jungferninseln, und besteht aus karibischem Rum, verfeinert mit geheimen, exotischen Gewürzen. Sein Name geht auf Henry Morgan zurück, der in der Mitte des 17. Jahrhunderts in der Karibik schnell zu einem berüchtigten Kapitän aufstieg. Lange Zeit später, im Jahre 1945, wurde dann die Captain Morgan Rum Company von Sam Bronfman ins Leben gerufen. Ein uraltes Rezept dient hier als Inspiration von sämtlichen Captain Morgan Produkten.
CHF 25.50 inkl. MWST
Rum oder französisch geschrieben «Rhum» entsteht aus der Destillation von vergorenem Zuckerrohrsaft oder dem süssen, zähflüssigen Nebenerzeugnis der Zuckergewinnung, der Melasse. Das Destillieren aus Melasse ist jedoch üblicher. Rum/Rhum lässt sich in drei grosse Stile ansatzweise unterteilen: Englische, Französische und Spanische. Eine genaue Definition und Reglementierung von Rum gibt es jedoch nur bei den französischen «Agricole Rhum». Der spanische Stil, der aus Melasse gewonnen wird, ist aufgrund seiner typisch leichten, frischen und lieblichen Geschmacksnoten der meistgetrunkene.
Spiced Rums sind gewürzte und gezuckerte Rums. Die Palette verwendeter Gewürze ist breit; am häufigsten werden aber Zucker, Vanille, Zimt, Nelken, Muskatnuss und Ingwer verwendet. In der Regel sind Spiced Rums sehr süss und schon fast klebrig.
Bekanntestes Beispiel ist wohl Captain Morgan. Daneben gibt es auch nicht ganz so kommerzielle Spiced Rums, wie etwa der kaum gezuckerte, aus Kuba stammende Black Tears.