Der Corralejo Añejo Agave in der roten Flasche ist eine gereifte Tequila-Variante des Hause Corralejo und wird aus reinem Saft der Agaven destilliert. Der Añejo reift für 12 Monate in neuen, angekohlten Limousin-Eichenfässern und ist ein naturreines Produkt, ohne Farbstoffe oder chemischen Zusätzen. Hergestellt wird er von der Hacienda Corralejo Destillerie, die auf eine 250-jährige Erfahrung zurückblicken kann. Ab 1996 verschrieb man sich dann vollkommender Tequila Produktion und schuf das Unternehmen Tequilera Corralejo als erstes seiner Art in der Region Guanajuato.
CHF 74.00 inkl. MWST
Agaven gehören zur Kultur der Völker Mittelamerikas. Schon die Azteken hatten viele Verwendungen für sie, etwa als Heilpflanze, aber auch zur Herstellung vergorener Getränke. Durch die Kolonialisierung der Spanier im 16. Jahrhundert kam die Brennkunst nach Mexico. Durch technologische Entwicklungen begann die Herstellung von «Mezcal», was in der einheimischen Nahuatl-Sprache «Agavenherz» bedeutet. Daraus entwickelte sich später das Herstellungsverfahren von Tequila. Tequila und Mezcal sind gesetzlich geregelte Begriffe und werden ausschliesslich in Mexico resp. regionsspezifisch hergestellt.
Tequila muss aus 51% Zucker der blauen Weberagave bestehen, der restliche Zucker darf aus anderen Quellen stammen. Die Piña wird bei der Tequila-Herstellung dampfgegart, um Zucker aus ihr zu gewinnen, der danach weiter vergoren und dann destilliert wird.
Tequila gibt es mit verschiedenen Klassifikationen, die sich meist auf die Reifungszeit beziehen. Añejo oder Aged-Tequila wird mindestens 12 Monate in amerikanischen Bourbon- oder französischen Eichenfässern gelagert.