Ein auf Sternanis basierter Sambuca. Ursprünglich vom spirituosenbegeisterten Angelo Molinari kreiert, wird dieser Sambuca noch heute nach dem alten, streng geheimen Rezept der Molinari-Familie in Italien hergestellt. Innerhalb weniger Jahrzehnte konnte sich diese, im Jahr 1945 in den Markt eingeführte Spirituose, so stark durchsetzen, dass genug produziert, werden konnten, um einen erfolgreichen und konstanten Export zu ermöglichen. Der Sambuca Molinari wird am liebsten pur oder „con la mosca“, was für drei Kaffeebohnen steht, im Glas serviert.
CHF 31.00 inkl. MWST
Das erste Rezept für Absinth entstand in der Mitte des 18. Jahrhunderts im Val-de-Travers in Neuchâtel. Seinen Übernamen «grüne Fee» erhielt das sagenumwobene Getränk von der angeblich halluzinogenen Wirkung, welche durch die Wermutspflanze verursacht werden soll. Aufgrund des daraus entstandenen Mythos des «Absinthismus» wurde der Wermutschnaps ab 1915 in zahlreichen europäischen Ländern sowie den USA verboten und bot damit die Plattform für den aus Anis destillierten, in der Provence als Alternative hergestellten Pastis. Erst 2005 wurde das Absinth-Verbot in der Schweiz wieder aufgehoben.
Pastis ist ein französischer Anislikör. Üblicherweise wird Pastis mit Wasser verdünnt oder gekühlt getrunken. Dabei kommt es zum «Louche-Effekt», einer milchigen Trübung, die durch das Verdünnen mit Wasser oder durch starke Kühlung entsteht.
Es gibt unzählige Anisschnäpse und -liköre, je nach Land und Region sind sie unterschiedlich gewürzt und hergestellt. Bekannte Anise sind etwa Raki aus der Türkei, Ouzo aus Griechenland, Hierbas aus Mallorca oder Sambuca aus Italien.