Bei diesem Mamajuana der Diwisa Distillerie handelt es sich um einen Rum Likör, der mehrere Jahre im Holzfass gelagert wird. Als Basis dient ein Blend von verschiedenen Premium Rums, welcher mit Honig und weiteren natürlichen Aromen verfeinert wird. Die Geschichte des Mamajuana begann auf einer karibischen Insel, als die dort lebenden Indianer mit dem dazumal noch heissen Getränk, experimentierten. Genau genommen war es ein gebrauter Tee, gemischt mit verschiedenen Gewürzen und Kräutern. Später dann, nach der Entdeckung durch die Spanier, wurden diese Essenzen dann in Rum gelöst.
CHF 32.00 inkl. MWST
Rum oder französisch geschrieben «Rhum» entsteht aus der Destillation von vergorenem Zuckerrohrsaft oder dem süssen, zähflüssigen Nebenerzeugnis der Zuckergewinnung, der Melasse. Das Destillieren aus Melasse ist jedoch üblicher. Rum/Rhum lässt sich in drei grosse Stile ansatzweise unterteilen: Englische, Französische und Spanische. Eine genaue Definition und Reglementierung von Rum gibt es jedoch nur bei den französischen «Agricole Rhum». Der spanische Stil, der aus Melasse gewonnen wird, ist aufgrund seiner typisch leichten, frischen und lieblichen Geschmacksnoten der meistgetrunkene.
Spiced Rums sind gewürzte und gezuckerte Rums. Die Palette verwendeter Gewürze ist breit; am häufigsten werden aber Zucker, Vanille, Zimt, Nelken, Muskatnuss und Ingwer verwendet. In der Regel sind Spiced Rums sehr süss und schon fast klebrig.
Bekanntestes Beispiel ist wohl Captain Morgan. Daneben gibt es auch nicht ganz so kommerzielle Spiced Rums, wie etwa der kaum gezuckerte, aus Kuba stammende Black Tears.