Fernet Branca ist ein Kräuterlikör welcher erstmals 1845 von Bernardino Branca in der Fratelli Branca Destillerie hergestellt wurde. Genaue Ursprünge zur Bezeichnung „Fernet“ sowie zur Rezeptur sind nicht gänzlich bekannt. Man weiss aber, dass es sich hier um ein geheimes Familienrezept mit 27 Kräutern, Wurzeln und Gewürzen handelt. Aloe aus Südafrika, Enzian aus Frankreich, Rhabarber aus China, Kamille aus Italien sowie Safran und Holunderblüten geben sich als Teil des Rezepts. Um diese komplexe und aromatische Mischung abzurunden, wird der Likör noch zwei Jahren in Eichenfässern gelagert.
CHF 31.50 inkl. MWST
Bitterspirituosen, Magenbitter oder Bittere haben eine lange Tradition als medizinische Getränke. Die Bitterkeit dieser Spirituosen entsteht aufgrund der Zugabe verschiedener Zutaten, darunter Chinin, Enzian, Bitterorange, Rhabarber oder auch Artischocke. Diese werden entweder destilliert, um ätherische Öle zu gewinnen, oder in Neutralalkohol mazeriert. Daraus entsteht eine bittere Grundspirituose, die dann weiter aromatisiert oder auch gesüsst werden kann. Die genauen Rezepte werden wie bei allen aromatisierten Spirituosen und Liköre jedoch meist geheim gehalten.
Die Ursprünge von Aperitifs und Digestifs sind medizinischer Natur als Magenbitter. Um ihre Bitterkeit angenehmer zu gestalten, wurde Bitterspirituosen schon früh Zucker zugesetzt. So entstand die lange Tradition der Bitterliköre.
Kräuterliköre dienen üblicherweise als Digestif, aufgrund ihrer ehemaligen medizinischen Verwendung als Magenbitter. Durch den enthaltenen Alkohol wird die gesunde Wirkung der Kräuter jedoch relativiert.