Der Legende nach wurde die Schweizer Eidgenossenschaft am 1. August 1291 auf der Rütli-Wiese gegründet. Dieser Legende bedient sich der Schweizer Kräuterlikör mit dem passenden Wortspiel „CHrütli Schwur“, was beim einen oder anderen sicherlich für Schmunzeln sorgt. Sorgfältig auserlesene Schweizer Alpenkräuter wie Pfefferminze, Thymian und Salbei verleihen dem Likör eine bisher unbekannte Aromen-Harmonie. Für die bittere Note im Likör sind Auszüge von Südfruchtschalen verantwortlich. Hergestellt und abgefüllt wird der Kräuterlikör von der Schweizer Firma Lateltin in Winterthur.
CHF 3.00 inkl. MWST
Inhalt:Inhalt: 50 cl
Bitterspirituosen, Magenbitter oder Bittere haben eine lange Tradition als medizinische Getränke. Die Bitterkeit dieser Spirituosen entsteht aufgrund der Zugabe verschiedener Zutaten, darunter Chinin, Enzian, Bitterorange, Rhabarber oder auch Artischocke. Diese werden entweder destilliert, um ätherische Öle zu gewinnen, oder in Neutralalkohol mazeriert. Daraus entsteht eine bittere Grundspirituose, die dann weiter aromatisiert oder auch gesüsst werden kann. Die genauen Rezepte werden wie bei allen aromatisierten Spirituosen und Liköre jedoch meist geheim gehalten.
Die Ursprünge von Aperitifs und Digestifs sind medizinischer Natur als Magenbitter. Um ihre Bitterkeit angenehmer zu gestalten, wurde Bitterspirituosen schon früh Zucker zugesetzt. So entstand die lange Tradition der Bitterliköre.
Kräuterliköre dienen üblicherweise als Digestif, aufgrund ihrer ehemaligen medizinischen Verwendung als Magenbitter. Durch den enthaltenen Alkohol wird die gesunde Wirkung der Kräuter jedoch relativiert.