Der rauchig-ölige Caol Ila 12y der Cal Ila Distillery ist einer der bekanntesten Whiskys der Insel Islay. Das zur Herstellung verwendete Gerstenmalz liefert nach alter Tradition immer noch die Mälzerei in Port Ellen im Süden der Insel. Als Wasserquelle für den Whisky dient der nahe gelegene See namens Loch Nam Ban, der direkt neben der Brennerei als kleiner Bach ins Meer fliesst. Nach sorgfältiger Destillation des Whiskys lagert er noch für mindestens 12 Jahre in Eichenfässern. Die Distillery befindet sich ganz im Osten der Insel und wurde im Jahre 1846 von Hector Henderson gegründet.
CHF 65.00 inkl. MWST
Inhalt:Inhalt: 70 cl
Die erste urkundliche Erwähnung von Whisky findet man in einer Schrift eines schottischen Mönches 1494. Seit da hat es das Malzdestillat weit gebracht und wird heute in allen Teilen der Welt hergestellt und genossen. Der sagen- und mythenreichen Geschichte von Whisk(e)y gerecht zu werden, ist kaum möglich. Whisky wird aus einem in Eichenfässern gereiften Getreidedestillat hergestellt. Welches Getreide verwendet und wie es verarbeitet wird, wie die Spirituose gebrannt, wie lange und in welchen Fässern sie gelagert wird, ist dabei abhängig vom Herkunftsort und Tradition der Destillerie.
Wer den ersten schottischen Whisky genau brannte, weiss niemand. Sicher ist, dass Scotch den Grundstein für eine ganze Spirituosenwelt gelegt hat. Jede Traditions-Destillerie hat ganz eigene Charakteristiken in ihren Whiskys, die klar erkennbar sind.
Single Malt besteht aus verschiedenen Gerstenwhiskeys einer Destillerie. Durch die Mischtechnik können bestimmte und kontinuierliche Geschmacksnuancen erzielt werden, die vom einzigartigen Geschmacksprofil einer Destillerie ergänzt werden können.