Código 1530 Tequila Reposado verbindet die Reinheit des Blanco mit der Eleganz des traditionellen Reifeprozesses. Der Código 1530 Reposado durfte sechs Monate lang in den besten Weinfässern aus französischer Weisseiche aus dem Napa Valley reifen. Er vereint die Agavenaromen des Los Bajos Tequila mit subtilen Anklängen an viele der charakteristischen Aromen von Whiskeys. In Amatitán wurde jeder Tropfen der Produkte von Código 1530 – Blanco, Rosa, Reposado, Añejo und Origen, über Generationen hinweg perfektioniert. Der Prozess umfasst altehrwürdige Bräuche, ohne sich von den Traditionen der Region Los Bajos, ihrer Tequileros und Jimadors zu entfernen.
CHF 18.00 inkl. MWST
Agaven gehören zur Kultur der Völker Mittelamerikas. Schon die Azteken hatten viele Verwendungen für sie, etwa als Heilpflanze, aber auch zur Herstellung vergorener Getränke. Durch die Kolonialisierung der Spanier im 16. Jahrhundert kam die Brennkunst nach Mexico. Durch technologische Entwicklungen begann die Herstellung von «Mezcal», was in der einheimischen Nahuatl-Sprache «Agavenherz» bedeutet. Daraus entwickelte sich später das Herstellungsverfahren von Tequila. Tequila und Mezcal sind gesetzlich geregelte Begriffe und werden ausschliesslich in Mexico resp. regionsspezifisch hergestellt.
Tequila muss aus 51% Zucker der blauen Weberagave bestehen, der restliche Zucker darf aus anderen Quellen stammen. Die Piña wird bei der Tequila-Herstellung dampfgegart, um Zucker aus ihr zu gewinnen, der danach weiter vergoren und dann destilliert wird.
Tequila gibt es mit verschiedenen Klassifikationen, die sich meist auf die Reifungszeit beziehen. Reposado oder Rested (also ausgeruhter) Tequila lagert für mindestens 2 bis höchstens 12 Monate in amerikanischen Bourbon- oder französischen Eichenfässern.