En règle générale, les étudiants recherchent un emploi flexible à temps partiel qui leur permette de trouver un équilibre optimal entre vie professionnelle et vie privée pendant leurs études. Grâce à notre longue expérience, nous savons combien la période des études peut être intense et combien il est difficile de concilier études, travail et loisirs. C’est pourquoi nous avons créé chez Drinks of the World un environnement de travail parfaitement adapté aux besoins des étudiantes et étudiants.
Nous facilitons la recherche d’un équilibre entre les études, le travail à temps partiel et les loisirs
Les études sont une période intense, surtout au cours des premiers semestres. Les exigences sont élevées et il faut beaucoup d’engagement pour répondre aux exigences académiques. En même temps, un emploi à temps partiel rend cette période encore plus intense et il n’est pas rare qu’il ajoute une pression supplémentaire. Tout cela nécessite une planification minutieuse, une bonne gestion du temps et, surtout, un employeur qui vous soutient pleinement pendant vos études.
Depuis plus de 25 ans, nous travaillons avec succès avec des étudiants et nous savons combien il est précieux d’avoir à ses côtés un employeur qui est un partenaire fiable tout au long des études. Un partenaire qui connaît et comprend les besoins spécifiques des étudiants et qui propose des solutions flexibles et pragmatiques. Et Drinks of the World est précisément un tel partenaire.
Nous avons créé des conditions-cadres spécifiquement adaptées aux étudiants, qui leur permettent de concilier facilement études, travail et loisirs. Des horaires de travail flexibles et des plans de travail flexibles ne sont que deux exemples de la manière dont nous offrons un soutien optimal aux étudiants. L’importance que nous accordons à ces conditions-cadres et à une bonne collaboration à long terme est démontrée par le fait que nous avons ancré les points essentiels dans notre modèle d’entreprise.
Une collaboration à long terme est payante pour tous
Mais ces conditions idéales présupposent dans tous les cas une collaboration à long terme. Dans l’idéal, pendant toute la durée des études. C’est aussi la raison pour laquelle nous recrutons en premier lieu des étudiantes et des étudiants en premier, deuxième ou troisième semestre.
D’une part, il faut du temps pour que les nouveaux collaborateurs se familiarisent avec la diversité de notre offre et acquièrent les connaissances et le savoir-faire nécessaires. D’autre part, si nous avons un si bon esprit d’équipe, c’est justement parce que nos équipes sont composées de collaborateurs de longue date. Les changements fréquents ne favorisent pas cet esprit d’équipe et nous misons donc beaucoup sur le long terme et la constance.
En tant qu’employeur, nous sommes naturellement prêts à apporter une contribution importante pour que les étudiants se sentent bien chez Drinks of the World et souhaitent également travailler avec nous à long terme. Une introduction minutieusement planifiée, des formations continues sur les produits et un excellent esprit d’équipe sont autant d’éléments qui nous permettent de faire en sorte que les étudiants se sentent bien chez nous dès le premier instant.
Des horaires de travail flexibles pour répondre aux besoins individuels
Nous sommes convaincus que les étudiants ont avant tout besoin d’une grande flexibilité pour bénéficier d’un soutien optimal. Des examens sont prévus, des vacances semestrielles ou un travail d’apprentissage imprévu, pour ne citer que quelques exemples. Il est alors important que non seulement la planification hebdomadaire des interventions soit flexible, mais aussi que des alternatives soient planifiées rapidement et de manière pragmatique en cas de changement. C’est pourquoi nous avons adapté notre processus de planification à ces besoins il y a de nombreuses années déjà. Nous planifions en équipe, chaque semaine, en tenant compte de tous les besoins. Et comme pour toute planification, les changements sont aussi à l’ordre du jour chez nous. Rapide, non bureaucratique et pragmatique, telle est notre devise pour gérer ces changements.
Nous tenons également compte des préférences de chacun. Alors que certains préfèrent travailler le soir, d’autres préfèrent travailler le week-end. Notre planning en tient bien sûr compte, car les études et les échéances qui y sont liées sont toujours prioritaires pour nous.
Avec cette planification flexible, nous posons les bases pour que les études et le travail puissent être un plaisir. Bien sûr, il faut plus que de la flexibilité pour s’amuser, mais sans flexibilité, l’amusement peut très vite se transformer en frustration.
Equilibre optimal entre vie professionnelle et vie privée grâce à un taux d’occupation flexible
Ce qui vaut pour la planification flexible des missions vaut bien sûr aussi pour la charge de travail chez Drinks of the World. Alors que certains peuvent facilement assumer un travail à 50% à côté de leurs études, d’autres ont déjà un emploi du temps bien rempli avec un poste à 30%.
Ici aussi, la priorité est donnée aux études. C’est pourquoi chaque étudiant(e) peut ou plutôt doit pouvoir décider lui-même de ce qui constitue pour lui ou elle une charge de travail optimale. Que ce soit 30%, 40% ou 50%, Drinks of the World laisse le choix à chaque étudiant lors de la conclusion du contrat. Dans ce cas, nous procédons également à des modifications du contrat en cas d’adaptations à long terme. Un signe clair que nous n’exagérons certainement pas en affirmant que “travailler chez Drinks of the World est un plaisir”.
Nous sommes d’avis que le simple fait de savoir que l’on peut réduire ou augmenter son temps de travail à tout moment enlève une partie de la pression. Il n’est donc pas étonnant que cette flexibilité permette d’assurer un équilibre optimal entre vie professionnelle et vie privée. Finalement, tous les étudiants et étudiantes de Drinks of the World savent qu’ils peuvent augmenter leur temps de travail à tout moment ou le réduire en période de “stress”. Et ce, sans grandes discussions ni clarifications, mais très simplement et rapidement.
Plus de savoir-faire signifie aussi plus de plaisir au travail
Un conseil professionnel compétent est essentiel chez Drinks of the World, car il contribue largement à faire de l’achat chez Drinks of the World une expérience agréable et plaisante. C’est pourquoi tous les collaborateurs et collaboratrices sont régulièrement formés – avec des événements passionnants, comme le brassage de leur propre bière, des formations ou des dégustations. Et nos formations sont définitivement des expériences, car aucune théorie sèche n’est transmise, mais une réalité proche de la pratique.
Logiquement, chez Drinks of the World, la formation compte aussi comme temps de travail, car en fin de compte, les deux en profitent. Nos collaborateurs, parce qu’ils en savent plus sur les produits et ont ainsi plus de plaisir à travailler, et nous, en tant qu’entreprise, parce que notre personnel est motivé, préparé et compétent. Ces connaissances sont transmises par des collaboratrices et collaborateurs expérimentés de longue date. Cela reste ainsi passionnant, car nos experts savent ce qui est important et veillent à ce que les nouveaux collaborateurs et collaboratrices deviennent des conseillers et conseillères compétents en très peu de temps.
En résumé, nos formations et nos programmes d’apprentissage ont une valeur divertissante et transmettent des connaissances techniques de manière amusante. Chez Drinks of the World, cela fait tout autant partie du travail que de conseiller nos clients.
Un bon esprit d’équipe aide à surmonter les moments difficiles
Drinks of the World est fier d’avoir réussi à développer un excellent esprit d’équipe dans toutes ses filiales. Le respect mutuel, l’honnêteté et la bienséance constituent le fondement de la collaboration au sein de l’équipe. Et souvent, nos collaborateurs entretiennent des contacts avec leurs collègues au-delà de leurs heures de travail régulières. Bien sûr, c’est agréable de travailler dans une équipe décontractée.
Nos étudiantes et étudiants profitent tout particulièrement de cet esprit d’équipe. D’une part, ils trouvent toujours d’autres étudiants dans leur équipe et peuvent ainsi échanger avec des personnes partageant les mêmes idées. D’autre part, une bonne équipe est un soutien incroyable dans les moments difficiles ou exigeants. Et il y a peu d’étudiants qui n’ont pas déjà vécu de telles périodes difficiles. Entre “pairs”, de nouvelles relations et amitiés se nouent souvent et perdurent tout au long des études.
Et qu’on se le dise, un bon esprit d’équipe ne s’improvise pas, il doit être activement créé, cultivé et entretenu en permanence. Chez Drinks of the World, nous avons définitivement compris que la qualité d’une équipe dépend de la qualité du kit qui la constitue. Il est donc évident qu’en tant qu’entreprise, nous mettons tout en œuvre pour chérir et entretenir ce “kit”. Car ce n’est qu’au sein d’une bonne équipe que chacun se sent pris en charge, a sa place et a la certitude que l’équipe le portera même dans les moments difficiles.
Des lieux de travail centralisés pour gagner du temps
Toutes les filiales de Drinks of the World se trouvent directement dans la gare et sont bien sûr rapidement accessibles par les transports en commun. Cela permet de gagner beaucoup de temps et nous n’avons pas besoin de mentionner spécialement que le temps est une “denrée rare chronique”, surtout pour les étudiantes et les étudiants.
Grâce à l’emplacement central de nos succursales, les trajets pour se rendre au travail sont généralement courts et rapides. C’est justement à la fin du travail, tard le soir, que l’on est très souvent heureux d’être chez soi le plus rapidement possible. Il n’est pas rare que les emplacements centraux soient un facteur important pour que les étudiants choisissent Drinks of the World.
Nous avons une énorme variété de produits passionnants qui enthousiasment
Les bières, spiritueux, vins et boissons non alcoolisées locaux, régionaux et internationaux sont extrêmement passionnants, et il est facile pour tout le monde de s’enthousiasmer pour eux. Mais qu’y a-t-il de mieux qu’un bon employeur qui a des produits qui font plaisir ? Et il ne se passe guère de jour sans que de nouveaux produits innovants soient ajoutés à notre assortiment. La vivacité est donc assurée, car ce qui est “in” aujourd’hui sera déjà “out” dans une semaine.
Il faut donc rester constamment dans le coup et suivre activement les tendances actuelles. Cela ne fonctionne qu’en équipe et lorsque tout le monde tire sur la même corde. Ainsi, le travail chez Drinks of the World est et reste varié et définitivement passionnant. Les nouveaux produits sont dégustés sous supervision et toutes les informations essentielles sont transmises de manière concise. Cela crée une dynamique agréable et un engouement positif.
Et c’est cette dynamique autour de la diversité de nos produits qui rend le travail beaucoup plus simple, plus passionnant et plus varié. Et cette dynamique et cet esprit règnent dans toute l’entreprise. C’est ce qui caractérise finalement Drinks of the World. L’innovation, l’esprit de pionnier et “l’envie de nouvelles tendances”. Même après plus de 25 ans.
Un salaire supérieur à la moyenne comme motivation
Un emploi à temps partiel attractif et un bon salaire doivent aller de pair, surtout pour les étudiantes et les étudiants. C’est la seule façon pour eux d’avoir la sécurité qui leur permettra de poursuivre leurs études. C’est pourquoi nous offrons, outre des avantages attrayants pour les collaborateurs, un salaire supérieur à la moyenne du secteur. Nous posons ainsi les bases d’une relation de travail durable et sûre, qui reste un plaisir même après de nombreuses années.
Nous sommes un employeur qui ne récompense pas seulement les performances par des éloges, mais aussi très concrètement par le salaire. Bien sûr, un salaire supérieur à la moyenne ne fait pas tout, mais si nous voulons du long terme et de la constance, nous devons aussi veiller à ce que le salaire soit correct.
Une équipe, de nombreuses idées
Chez Drinks of the World, nous pratiquons une politique de communication ouverte et gérons notre propre plate-forme de communication interne. Nous avons ainsi créé les conditions qui permettent à chaque collaboratrice et collaborateur d’apporter facilement des propositions, des idées et des améliorations. Des voies décisionnelles directes garantissent en outre que les propositions soient mises en œuvre rapidement et de manière pragmatique, chaque fois que cela est possible et judicieux.
Nous voulons que tout le monde puisse participer pleinement aux Drinks of the World et nous l’encourageons à le faire. Car plus les idées sont nombreuses, plus nous pouvons agir de manière innovante.
Nous nous considérons comme l’employeur idéal pour les étudiantes et les étudiants et notre longue expérience montre que nous mettons en pratique cette collaboration partenariale au quotidien avec beaucoup de succès. Si nous mettons tous les avantages énumérés sur un dénominateur commun, nous pouvons dire, après toutes ces années, que la clé d’une collaboration à long terme réside certainement dans la compréhension mutuelle. C’est en effet la seule façon de faire en sorte que le travail soit un plaisir pour tous les participants.